Merubah File PDF ke Word Gratis Agar Bisa Di Edit

File dalam bentuk PDF (Portable Document Format) memang nggak fleksibel buat di edit kayak Microsoft Word ya. Meskipun sebenarnya masih bisa disalin atau di copy, tapi hasilnya bakal berantakan. Setuju, kan? Lantas, gimana dong solusinya? Cara terbaik adalah dengan merubah file PDF ke dalam bentuk Microsoft Word. Tapi, bagaimana cara merubah PDF ke word? Simak penjelasan berikut ya.

Cara Merubah PDF ke Word

4 Cara Merubah File PDF ke Word Tanpa Watermark

Convert PDF ke Word Menggunakan Foxit Reader

Cara convert PDF ke word opsi pertama adalah dengan Foxit Reader. Buat Sobat Abimanaseo yang belum tahu, Foxit Reader adalah alat PDF free multibahasa yang bisa digunakan untuk membuat, melihat, mengedit, menandatangani secara digital, dan mencetak file PDF.

Baca juga : Merubah file jpg ke pdf di pc dan android

Aplikasi gratis ini dikembangkan oleh Fremont, Foxit Software yang berbasis di California. Foxit Reader tersedia untuk Windows, Apple iOS, Windows RT, Android, dan Windows Phone. Kalau ingin pakai cara ini, Sobat Abimanaseo cukup mengikuti langkah-langkah berikut:

  • Pertama, download aplikasi Foxit Phantom Reader di halaman www.foxitsoftware.com/pdf-editor/
  • Tunggu proses downloadnya selesai dan install. Kemudian buka aplikasi
  • Pada halaman utama aplikasi, klik menu Open File yang ada di bagian kiri halaman
  • Selanjutnya pilih file PDF mana yang ingin Sobat Abimanaseo konversi, dan klik Open/OK
  • Setelah dokumen Sobat Abimanaseo tampil di aplikasi foxit, klik menu Convert – pilih submenu To MS Word – To Word – Export – To MS Office Word
  • Tunggu prosesnya selesai
  • Kalau sudah, langsung simpan dokumen tersebut dengan klik ikon disket/klik Save as File/tekan tombol shortcut pada keyboard CTRL SHIFT + S
  • Pada jendela Save As, klik Pengaturan/Setting. Ada dua opsi Pengaturan Mesin Ekspor, satu adalah dokumen berbasis Teks, dan yang satu adalah dokumen berbasis Gambar. Jika file PDF Sobat Abimanaseo adalah file berbasis teks, pastikan opsi dokumen berbasis Teks dicentang sebagai Pengaturan Mesin Ekspor, dan klik OK.
  • Jika file PDF Sobat Abimanaseo adalah file yang dipindai / berbasis gambar, pastikan opsi dokumen berbasis Gambar dicentang
  • Pilih bahasa yang sesuai, kemudian klik OK.
  • Pada jendela Save As, masukkan nama file dan tekan Simpan untuk menerapkan pengaturan.
  • Program akan mulai memproses file dan dokumen akan dibuka secara otomatis setelah konversi selesai.

Convert PDF ke Word Menggunakan Nitro

Nitro adalah aplikasi pengeditan PDF desktop yang memfasilitasi konversi dokumen dari PDF ke Word. Selain bisa digunakan di Windows, Nitro juga bisa Sobat Abimanaseo pasang di laptop yang menggunakan sistem operasi Macintosh. Cara mengubah PDF ke word dengan nitro nggak kalah gampang dengan cara pertama kok. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  • Pertama, download aplikasinya di www.gonitro.com/download
  • Setelah terinstall, buka aplikasi dan klik Open File di tampilan beranda aplikasi (kiri bawah)
  • Kemudian klik menu Home – To Word – Convert to Word
  • Setelah mengatur opsi yang diperlukan, pilih format Word (Docx) kemudian klik ikon Convert untuk memulai proses konversi
  • Jika sudah, klik ikon disket untuk menyimpan
  • Dalam hitungan detik, dokumen Abimanaseo sudah menjadi PDF dan tersimpan rapi di komputer

Convert PDF ke Word Menggunakan Pdf2doc

Cara selanjutnya untuk merubah file PDF ke word adalah dengan PDF to Doc atau biasa disingkat pdf2doc. Agak berbeda dengan dua cara sebelumnya, pdf2doc bukanlah aplikasi melainkan website. Jadi Sobat Abimanaseo harus connect dengan internet ya.

Selain gratis, keunggulan lain situs ini adalah bisa mengkonversi banyak dokumen sekaligus dan memiliki kualitas yang diklaim lebih baik dari pada konverter lainnya. Caranya juga cukup mudah kok, yaitu:

  • Dari komputer/laptop, buka situs PDF to Doc di pdf2doc.com
  • Pada tampilan beranda, klik tulisan Upload Berkas
  • Pilih dokumen dari komputer yang ingin Sobat Pwm konversi
  • Tunggu beberapa saat dan klik “Unduh” untuk menyimpan dokumen ke komputer

Convert PDF ke Word Menggunakan Sodapdf

Cara terakhir dan nggak kalah cepat untuk mengconvert PDF ke ms word adalah dengan sodapdf. Mirip dengan cara sebelumnya, sodapdf bukanlah aplikasi, tapi sebuah website.

  • Buka situs www.sodapdf.com/pdf-to-word/ dari komputer/laptop
  • Pilih file yang ingin Sobat Pwm ubah ke word dengan mengklik tulisan Choose File
  • Sobat Pwm juga bisa mengunggah file dari layanan penyimpanan cloud seperti Google Drive atau Dropbox
  • Tunggu sampai proses konversi selesai
  • Jika sudah, download file ke komputer dengan mengklik “Download”

Sekarang udah nggak bingung gimana cara mengubah file PDF ke word agar bisa diedit, kan? Ternyata caranya gampang dan cepat ya. Nggak perlu khawatir lagi nih tugas atau pekerjaan terhambat karena nggak bisa mengkonversi file PDF ke Microsoft Word. Cukup pilih salah satu dari empat cara merubah PDF ke word di atas dan tugas-tugas bisa selesai lebih cepat.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

Leave a Comment

Artikel Terkait

Cara Optimasi SEO On Page
SEO
Ayub

Cara Optimasi SEO On Page

Sebelum memulai seo on page, sebaiknya anda pahami dulu cara optimasi seo on page WordPress maupun Blogspot pada artikel ini. Dalam dunia SEO ada berbagai macam faktor yang harus menjadi bahan pertimbangan agar website anda bisa duduk manis di peringkat teratas pada halaman hasil pencarian.  Untuk memudahkan anda dalam melakukan optimasi, optimasi SEO terbagi menjadi

Read More »
Plugin Share Sosial Media Gratis untuk Wordpress
SEO
Ayub

Plugin Share Sosial Media Gratis untuk WordPress

Salah satu program yang wajib blogger ketahui adalah plugin share sosial media gratis untuk wordpress. Tentu hal ini guna menunjang penggunaan aplikasi dan menambahkan fitur lainnya yang mungkin saja dibutuhkan. Untuk informasi lengkap plugin sosial media di WordPress yang gratis dan handal, simak ulasan berikut. 10 Plugin Share Sosial Media Gratis untuk WordPress Plugin merupakan

Read More »
Jumlah Keyword Density yang Bagus untuk SEO
SEO
Ayub

Jumlah Keyword Density yang Bagus untuk SEO

Ternyata masih banyak blogger yang belum memahami tentang jumlah keyword density yang bagus untuk SEO. Padahal ini merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan trafic Website. Itulah mengapa, hal tersebut wajib diketahui agar bisa bertahan dalam persaingan. Apa Itu Keyword Density ? Pada dasarnya, jika Anda memahami apa itu Density maka secara otomatis bisa memanfaatkannya

Read More »