Merubah File Jpg ke Pdf di PC dan Android

Pernahkah Sobat abimanaseo memiliki file jpg yang harus dikirimkan dalam bentuk pdf tapi nggak tahu gimana cara merubahnya? Maka artikel berikut adalah bacaan yang tepat karena Sobat abimanaseo bisa menemukan cara merubah file jpg ke pdf dengan mudah secara online dan offline.

Cara Merubah File Jpg ke Pdf

Cara Merubah dan Convert File Jpg ke PDF Online

Di internet, Sobat abimanaseo bisa menemukan berbagai macam situs online yang menyediakan layanan untuk mengkonversi file jpg ke pdf secara gratis dan tanpa batasan lho. Dua opsi terbaiknnya adalah berikut.

  1. Cara Merubah Jpg ke Pdf dengan Smallpdf.com
  • Dengan laptop/komputer, buka halaman https://smallpdf.com/id/jpg-ke-pdf
  • Di bagian tengah halaman (kotak besar berwarna kuning), upload file/gambar yang ingin Sobat abimanaseo convert ke dalam bentuk PDF dengan cara klik “Pilih File” atau klik “Seret JPG ke sini”
  • Tunggu sampai semua file sukses terupload, lalu klik “Buat PDF Anda Sekarang!”
  • Jika prosesnya sudah selesai, klik ikon download/unduh di sebelah kanan file gambar. Atau, langsung kirimkan ke alamat email yang Sobat Pwm tuju dengan klik ikon email di sebelah kiri.
  1. Menggunakan Ilovepdf

Cara mengubah jpg ke pdf selanjutnya adalah dengan situs ilovepdf, yang juga memberikan layanan secara gratis dengan langkah-langkah berikut:

  • Buka halaman https://www.ilovepdf.com/jpg_to_pdf di browser Sobat Pwm.
  • Di bagian Select JPG Images, silahkan upload foto/gambar yang ingin Sobat Pwm ubah dengan cara klik Select JPG Images langsung dari komputer, Google Drive, atau dari Dropbox.
  • Di bagian kanan halaman, Sobat Pwm bisa mengatur hasil gambar sesuai dengan keinginan (portrait/landscape, menentukan margin/batas, dan memilih ukuran).
  • Selanjutnya klik tulisan “Convert to PDF.”
  • Terakhir, langsung aja simpan atau download file tersebut ke komputer, DropBox, atau Google Drive milik Sobat Pwm.

Cara Merubah Foto JPG ke Pdf Offline

Ada nggak sih cara convert foto ke pdf tanpa harus online? Ada dong. Cara ini bisa Sobat semua pakai kalau internet sedang lemot/nggak stabil atau bahkan internet mati total dan harus segera mengirim hasil foro dalam format pdf.

Baca juga : Lupa kata sandi instagram atasi dengan cara ini

Salah satu cara paling gampang dan paling banyak digunakan adalah dengan Foxit Reader. Jadi, Foxit Reader adalah salah satu aplikasi pembaca file PDF yang punya banyak fitur menarik yang konon nggak ada di software sejenis. Salah satunya adalah bisa digunakan untuk mengkonversi berbagai file jpg menjadi PDF dengan mudah.

Aplikasinya ringan dan gratis kok. Dan nggak cuma file gambar aja lho, Sobat abimanaseo juga bisa menggunakannya untuk file MS Word, Excel, notepad, atau bahkan Powerpoint. File gambarnya juga nggak cuma jpg lho, bisa juga untuk bmp, gif, dan png. Langkah-langkah sederhananya adalah sebagai berikut:

  • Saat internet Sobat abimanaseo masih on, silahkan buka browser di komputer untuk mendownload dan menginstall aplikasi Foxit Reader di www.foxitsoftware.com/pdf-reader/
  • Klik “Download for Free” di bagian kanan atas
  • Kalau proses instalasi sudah selesai, buka aplikasi tersebut dan klik menu File – Create – From – File (cara ini bisa Sobat Pwm gunakan jika ingin merubah file yang sudah ada). Kalau ingin membuat file pdf baru, maka klik File – Create –
  • Pilih file gambar/foto yang ingin Sobat Pwm rubah menjadi pdf.
  • Kalau dokumennya sudah tampil di Foxit Reader, berarti file tersebut sudah dalam bentuk PDF.
  • Untuk menyimpannya, cukup klik ikon disket di bagian pojok kiri atas, atau klik File dan Save as.
  • Sobat Pwm juga bisa langsung membagikan file tersebut ke laman Facebook dengan klik ikon Facebook di bagian atas.

Cara Mengubah Foto ke Pdf di Hp Android

Kalau Sobat saat ini sedang butuh merubah foto ke pdf tapi lagi nggak bawa laptop, bisa coba dengan hp android lho. Caranya ada dua nih. Pertama, gunakan cara convert file jpg ke pdf online pada bagian paling atas tadi. Atau kedua, lakukan dengan aplikasi tambahan. Salah satu aplikasi yang rekomended dan gratis adalah Xodo Docs PDF Reader.

  • Pertama download dulu aplikasinya di Google Play Store ya.
  • Tunggu sampai proses install selesai.
  • Buka aplikasi tersebut
  • Tap/ketuk tombol + berwarna biru yang ada di bagian pojok kanan bawah
  • Sobat Pwm akan melihat 3 opsi: pilih gambar dari galeri hp, langsung jepret dengan kamera, atau dari Photos di Google.
  • Setelah menemukan gambar yang dicari, tentukan lokasi folder untuk menyimpan hasil file tersebut dengan mengklik “Select.” Tunggu prosesnya beberapa saat dan selesai.

Baca juga : Mengubah file word ke pdf tanpa watermark

Setelah membaca artikel ini, Sobat Pwm jadi tahu kan kalau cara merubah file jpg ke pdf ternyata super gampang dan cepat. Dan yang paling penting, semua cara di atas nggak pakai biaya alias gratis, hehe. Langsung aja yuk, praktekkan salah satu cara di atas.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

Tinggalkan komentar

Baca Yang Ini Juga

Merubah File PDF ke Word Gratis Agar Bisa Di Edit

File dalam bentuk PDF (Portable Document Format) memang nggak fleksibel buat di edit kayak Microsoft Word ya. Meskipun sebenarnya masih bisa disalin atau di copy, tapi hasilnya bakal berantakan. Setuju, kan? Lantas, gimana dong solusinya? Cara terbaik adalah dengan merubah file PDF ke dalam bentuk Microsoft Word. Tapi, bagaimana cara merubah PDF ke word? Simak

Read More »
Cara Merubah File Jpg ke Pdf
Artikel
Ayub

Merubah File Jpg ke Pdf di PC dan Android

Pernahkah Sobat abimanaseo memiliki file jpg yang harus dikirimkan dalam bentuk pdf tapi nggak tahu gimana cara merubahnya? Maka artikel berikut adalah bacaan yang tepat karena Sobat abimanaseo bisa menemukan cara merubah file jpg ke pdf dengan mudah secara online dan offline. Cara Merubah dan Convert File Jpg ke PDF Online Di internet, Sobat abimanaseo

Read More »
cara mengatasi lupa kata sandi instagram
Artikel
Ayub

Lupa Kata Sandi Instagram dan Lupa Email? Atasi Dengan Cara Ini

Apakah Sobat abimanaseo sedang lupa kata sandi Instagram? Tenang, masalah ini bisa diatasi dengan cepat dan mudah kok. Meskipun cara ini nggak bikin Sobat Pwm bisa benar-benar memulihkan kata sandi yang sudah ada (kata sandi lama), tapi akun Instaram bisa tetap dipakai dengan mengatur ulang kata sandi alias membuat kata sandi baru. Gimana sih caranya?

Read More »